Sayuran dan buah-buahan merupakan asupan penting bagi
tubuh. Sayuran dan buah berwarna hijau, merah, kuning dan oranye memang
dengan mudah ditemui di pasaran. Sayangnya, makanan berwarna ungu masih
jarang disantap masyarakat.
Padahal sayuran dan buah berwarna ungu, seperti terong, kubis
ungu, bawang merah, ubi jalar, anggur, kismis, plum dan blackberry, juga
kaya akan zat-zat yang diperlukan untuk menyehatkan tubuh.
Apa saja manfaatnya, ini dia:
Mencegah penuaan dini
Sayuran dan buah berwarna ungu memiliki zat pigmen yang disebut
antosianin, sebuah antioksidan yang kuat dan menjadi pelindung untuk
mengurangi risiko kanker, meningkatkan daya ingat dan mencegah penuaan
dini.
Melindungi jantung
Buah dan sayuran berwarna ungu juga mengandung komponen
flavonoid, yang bernama resveratol. Kandungan ini terbukti menghambat
endothelin-1 yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung,
bermanfaat bagi sistem kardiovaskular dan dapat menyehatkan jantung.
Juga memperlancar aliran darah ke otak, mengurangi risiko stroke,
mencegah kanker dan sebagai anti peradangan.
Mencegah kanker payudara
Mengonsumsi makanan berwarna ungu juga mengandung ellagic acid
atau asam elagik. Penelitian Dr. Daniel Nixon dari Medical University of
South Carolina (1993) menunjukkan bahwa asam elagik dapat melawan dan
menghambat pertumbuhan sel kanker sekaligus menghentikan proses mitosis
(pertumbuhan sel).
Buah berwarna ungu juga sebaiknya banyak dikonsumsi oleh wanita.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam elagik dapat mengurangi efek
dari estrogen dalam memengaruhi pertumbuhan sel kanker payudara.
0 komentar:
Posting Komentar